俺のらんちゅう

らんちゅうについて考えることは喜びである。

その一匹に情熱はあるか

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約300匹がこのくらいの感じになってきました。欠点の目立つ魚が急に増えてきました。青仔の時は夢いっぱい希望いっぱいに見えていたのですが。黒仔は現実に引き戻されますね~。

 

なんかちょっと切ないなぁ。

 

結局あんまりいないぞぉ。戦力が。種20匹、当歳会10匹、2歳以降の戦力20匹、の50匹くらいを抱えて秋に突入したかったのですが。そんなに甘くはありませんね。

 

と若干落胆していた昨夜に視たテレビ番組がこちら。

www.nhk.or.jp

 

1品のラーメンに「まだまだダメ、今以上、これ以上」を追求し続けて43年。その人生にとても感動しました。

 

らんちゅうづくりとラーメン作り。終わりのない追求の道は共通するものがあると感じました。

 

今日53歳になりました。らんちゅうを始めたのは51歳の時でした。らんちゅうはラーメンに負けず劣らず深い。90歳になっても「まだまだダメ、今以上、これ以上」という世界に挑んでいるのだと思います。

 

ひたすら前向きに突き進むのみ。

 

 

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