ついに実現。第一回のらんちゅう交流会を開催しました。オープン参加の交換会と研究会です。18名の方にお集まりいただきました。会場は我が家のガレージとリビングルーム。
研究会は全参加者の投票で行いました。大変面白いです。
木村文夫さんが全体の順位と個人投票の順位がピタリ賞。さすがです。
皆さんの魚の価値観が垣間見えます。キャリア3年未満の新人さんも投票審査に参加。勉強になったと思います。
食事会のようす。2階のリビングルームにて。料理人歴40年のシェフにマグロづけ丼と豚汁を作っていただきました。
会場には冷蔵庫も。参加者はこの中の飲み物は飲み放題。
洗面器はダイソーの150円タライで。研究会には全く問題なかったと思います。
前夜に準備
コロナ対策と虫対策。
研究会一位、石田直樹さんの魚。自家産だそうです。私と同じらんちゅう4年目の石田さん。師匠が10年に一人の天才という逸材。大型の飼育施設も新設され、いよいよ頭角を現してきましたね。刺激になります。
全出陳魚。
私の魚はAの魚です。2位をいただいたのですが撮影時にはエラこいて動きがストップ。この後塩を投入してちょっと復活しました。
次回は7月5日(日)に開催予定です。せっかくこれだけの会場を使えるので継続開催していきたいと思います。今年は他の会が中止なので日曜日に開催しますが来年以降は土曜日、第5日曜日、祝日などで他の会と被らない日時で開催予定です。
この会は日らん所属の会として独立を目指すものではなく、各会に所属される皆さんがオープンに参加できる会にしていきたいと思います(ただし基本的には日本らんちゅう協会会員の方及び入会予定の方限定でらんちゅうづくりの努力方向は同じ仲間が集う会にします)。したがって会員登録とか年会費とかはなしで、都度都度の会費のみで継続開催を考えております。