昨日から今日の1泊2日で栃木市へ。古川延宏さんの養魚場へお邪魔しました。
今回のツアーでは古川さんに車で埼玉の本山さん、森相さんの養魚場にも連れて行っていただきました。大変勉強になりました。飼育のスタイルもらんちゅうのポリシーもいろいろです。
餌も水替えの仕方もエアレーションも水深も飼育密度も、正解は一つではないんだなということを改めて感じました。
人間だってパン食が好きな人もいればお米好きな人もいます。朝食をとる人も取らない人もいます。住んでる部屋の広さもそれぞれだし睡眠時間も運動量も様々。でもそれらが健康や寿命、体格にどのような影響を及ぼすかとうと正解は一つではありません。
今回は非常に参考になりました。ただ私のらんちゅうづくりの基本方針はこれまでと同じで行きたいと思います。今回学んだことは部分的に参考にさせていただきます。
古川さんの魚の動画です。2月生まれの当歳でも13cm越えがいます。とにかくデカい。
かといって大きくするための特別な何かはありませんでした。餌やりも普通だし水替え頻度も普通。古川さんのこだわりの一つは「魚にストレスを与えないこと」。無菌の魚などはありえない。健康な人間でも雨に濡れて髪の毛を乾かさずしばらく過ごすと風邪をひく、それと同じ理屈だと。大変納得です。
今回のツアーの古川さんへのお礼に古川らんちゅう養魚場のホームページを作らせていただきました。制作時間2時間程度のシンプルなサイトですがまぁまぁかっこいいサイトになっています。ぜひご覧ください。