第二回らんちゅう交流会を開催しました。
研究会では私の魚は3位。前回も出して2位だった魚です。
このように第1回の研究会ではそこそこの結果を出してもその後失速していくのが昨年と今年に共通しているパターンです。私の大きな課題です。でも課題認識の機会が研究会ですからとてても有意義ではあります。
前回第一回の様子が金魚道7月号に掲載されました。
そしてこの会のもう一つの目玉は料理人歴40年のシェフがお届けする食事会
もう間もなくです。我が家の2階でレストラン「季旬」をオープンします。あとは保健所に検査していただいて許可を得たら開店です。
2015年にNHKプロフェッショナルにも出演された日本一の八百屋さん杉本晃章さん(写真左)は喜楽らんちゅう会に所属される有名らんちゅう師。4年前に私がらんちゅうを始めるキッカケを作ってくださった大恩人です。その杉本さんが経営されている北千住の杉本青果店より仕入れた野菜を中心に料理人歴40年の松山シェフ(写真右)がお届けするレストランです。
杉本晃章(2015年7月13日放送)| これまでの放送 | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
次回は8月2日(日)を予定しています。要項ができましたらまたここに掲載します。
ほとんど同じ要項になる予定です。もちろんレストランでの食事会も。食事代込みで会費は1000円です。