我が家のエース。当歳、自家産、7cm。
自家産らんちゅうのエースはまだ未熟な私の場合刻々と変化しますが、こいつは2週間くらい前から「結構いいんじゃね?」っていう存在でした。
師匠曰く「魚は良いけど仕上がっていない」
ありがとうございます。仕上げの技術が私の大きな課題です。
仔引き2年目でこういう仔にめぐり逢えたのは幸運です。ただ、この仔の存在はまだ自分にとって偶然であり、再現性はありません。
とはいえ、こういう仔に毎年何匹か巡り合えればあとは造りの技術を向上させることで自家産当歳も楽しめるのではないかと思いました。
当歳をつくる難しさに最近は意識を2歳、親に持っていきがちでしたが、卵から育てた仔が自分の好きな姿になっていく姿もまたたまりません。当歳の面白さ捨て難し。